Симпозиум «Иммунодиетология - новое направление в персонифицированной профилактической медицине»


Феномен пищевой непереносимости как процесс, отражающий отмену индуцированной толерантности иммунной системы к пищевым антигенам, вызывает научный и практический интерес. В патогенезе этого феномена лежит иммунологическое воспаление, связанное с высокодозовой пищевой агрессивной антигенной нагрузкой, нарушением процессов иммунорегуляции при пищеварении с участием сенсибилизированных иммунокомпетентных клеток, иммунокомплексных реакций, нарушений акцептивного (связанного с симбиотами) и протективного иммунитета. Иммунодиетология призвана выявить персонифицированные возможности контроля иммунного воспаления к пищевым продуктам с целью профилактики современных заболеваний, связанных с иммунной системой

Модератор: С.Э. Кондаков, д.фарм.н., ведущий научный сотрудник лаборатории химической кинетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва

Президиум:
А.З. Розенштейн, д.физ.-мат.н., ImmunoHealth Int., Нью-Йорк, США

Н.А. Черевко, д.м.н., Сибирский государственный медицинский университет, Томск

17:45-18:15

Роль пищевого антигенного конфликта в развитии поражений ЦНС на примере аутизма

Н.А. Черевко, д.м.н., Сибирский государственный медицинский университет, Томск

18:15-18:40

Роль пищевого антигенного конфликта в развитии метаболического синдрома

П.С. Новиков, Сибирский государственный медицинский университет, Томск

18:40-19:05

Заключительное слово: иммунодиетология - новое направление в персонифицированной профилактической медицине

Н.А. Черевко, д.м.н., Сибирский государственный медицинский университет, Томск

19:05-19:15

Обсуждение