Представители шести крупнейших фармкомпаний готовы не только участвовать в первом международном фармацевтическом форуме в Томске, но и рассматривать вопрос о размещении своих производств в особой экономической зоне «Томск».

Об этом и других результатах своей командировки в Москву сообщил заместитель губернатора по  научно-образовательному  комплексу и инновационной политике Алексей Князев.
«Договоренность о столь серьезном представительстве фармацевтических компаний на предстоящем в сентябре форуме достигнута на встрече с замминистра образования и науки РФ Людмилой Огородовой, — сказал Алексей Князев. — В ближайшие дни в Томске пройдет оргкомитет форума, после чего мы представим его архитектуру и ключевых участников. Плюс к этому мы  уже сейчас получили подтверждение, что в рамках форума состоится выездное заседание рабочей группы программы « Фарма-2020 », совещание Евразийской технологической платформы (Россия – Казахстан – Белоруссия) и общее собрание технологической платформы «Медицина будущего».

Федеральная целевая программа « Фарма-2020 » направлена на повышение конкурентоспособности фармацевтической отрасли и призвана к 2020 году в восемь раз увеличить число фармпредприятий в России, а число специалистов отрасли — до пяти тысяч. Модель « Фармы-2020 » подразумевает разработку новых образовательных программ, повышение квалификации и переподготовку кадров по заказу работодателей и за их счет. «Под какие  проекты будут выделяться федеральные средства, обсудит рабочая группа на своем заседании в Томске», — подчеркнул Алексей Князев.
Накануне форума, в августе, с визитом в Томске намерены побывать представители группы компаний «Фармконтракт», чтобы познакомиться с  площадками и корпусами ОЭЗ  и провести переговоры с руководством СибГМУ о подготовке кадров по программе «Всероссийский  фармацевтический кадровый резерв». Компания «Фармконтракт» финансирует ее за счет собственных средств.
Мероприятие призвано объединить усилия фармкомпаний, кластеров, производителей медицинской техники, научных центров и  бизнес-структур  в создании перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг; расширить российское и международное сотрудничество в вопросах инноваций, нацеленных на общее развитие фармацевтики и медицинских изделий в РФ; привлечь инвесторов для кластерных проектов. Партнерство в организации и проведении фармфорума подтвердили Минобрнауки и Минпромторг.
Мероприятий нетМероприятий нет Мероприятий нетМероприятий нетМероприятий нетМероприятий нетМероприятий нетМероприятий нет