logo-2.png

Томский инновационный кластер определил 36 приоритетных проектов

03 ноября 2016

В 2016 году 36 проектов территориального инновационного кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» получили статус приоритетных. Это семь проектов в сфере фармацевтики, по 13 — в области медицинской техники и информационных технологий, и три инфраструктурных проекта.

«Количество компаний в кластере сократилось с 340 до 173, и это привело к повышению эффективности работы, так как отсеялись неактивные участники», — отметил заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин на заседании совета кластера, который прошел в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

 

Он также сообщил, что региональный Центр кластерного развития провел три конкурса на софинансирование затрат по образовательным программам и поддержал девять компаний на средства федеральной субсидии. 13 компаний получили софинансирование выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятий. Сейчас идет четвертый конкурс по всем трем направлениям.

Инжиниринговый центр поддержал 32 компании кластера в части затрат на услуги по прототипированию, промышленному дизайну, исследованиям и испытаниям. Для шести проектов закуплено оборудование. 

«В ближайшее время наш кластер изменится, приобретет новые формы и функции, станет мощнее, — подчеркнула сопредседатель совета кластера ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — Инновационный кластер SMART Technologies Tomsk стал победителем конкурсного отбора на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития. Проект Томской области вошел в список 11 кластеров, которые получат поддержку для обеспечения опережающего роста и встраивания в глобальные цепочки».

Как рассказал вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов, уже на следующей неделе начнется обучение для компаний, которые участвуют в передовых направлениях Smart Technologies Tomsk. Компании будут знакомиться с новыми инструментами поддержки и дополнительными функциями, связанными с реализацией конкретных проектов.

«Экспортно ориентированные проекты, которые могут в ближайшие 10-15 лет стать лидерами на международном рынке, мы будем совместно с различными министерствами вести к достижению целей, определенных в соглашении — оно будет подписано уже в начале 2017 года. За счет этих проектов будем развивать и другие кооперационные направления в кластере», — пояснил Андрей Антонов.