logo-2.png

Томские инноваторы рассказали о своих разработках на конгрессе «Здрав 2016»

03 ноября 2016

Томские ученые рассказали о своих инновационных разработках для практического здравоохранения на II конгрессе «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». Среди них — новые ранозаживляющие повязки, аппарат против мигрени и экспресс-кардиограф.

Некоторые из разработок томских инновационных компаний используются в медицине уже не первый год, и не только на территории России. Например, электроимпульсный литотриптор «Уролит» компании «МедЛайн» продается с 2007 года, в настоящее время врачами России и СНГ применяются для операций около 200 приборов.

«Уролит» обладает преимуществами перед аналогами. Он дробит все камни, независимо от их состава и плотности, камень при дроблении остается в пределах видимости. Кроме того, прибор совместим с любыми эндоскопическими системами и способен выдержать большой поток операций», — рассказала директор ООО «МедЛайн» Светлана Мужецкая.

Другая компания, чья продукция находятся «на слуху» у жителей не только Томска, но и России, — «МЭкЦ «Дюны». В основе работы приборов компании — методы светолечения, ароматерапии и электростимуляции органов и тканей. Это такие устройства, как фотонная таблетка, инфракрасная кабина, офтальмологический аппарат «ДЮНА-ОКО», а также новый аппарат «Мигрень». 

Не первый год на рынке медицинских изделий можно встретить аппараты для КВЧ-терапии компании «СПИНОР». 

«КВЧ-технологии используются с лечебной и профилактической целью. Под действием излучения улучшается иммунитет, быстрее проходит заживление ран, с помощью аппаратов с КВЧ-излучением можно лечить даже стресс», — пояснила профессор кафедры восстановительной медицины, физиотерапии и курортологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Поддубная.

Участники круглого стола также рассказали о новой продукции в линейках уже известных препаратов. Например, в ближайшее время в томских аптеках появятся ранозаживляющие повязки «ВитаВаллис» компании «Аквелит» для бытового применения: порезов, ожогов и мозолей.

Еще одна новинка, представленная участникам конгресса «Здрав 2016», — экспресс-кардиограф, который в настоящее время проходит тестовые испытания в томском НИИ кардиологии. 

«Это портативный аппарат для получения ЭКГ. С его помощью можно проводить сбор дополнительных данных для постановки диагноза, чтобы собрать у пациента симптоматику, например, каждый раз после физической нагрузки. Портативный кардиограф также можно использовать для лечения пациентов удаленных районов, есть перспектива использования в корпоративных проектах — в телемедицинских комплексах», — рассказал разработчик устройства Александр Уваров.

Через несколько лет на рынке медицинских приборов также может появиться электроскальпель-коагулятор компании «Никор», а в аптеках — средство от гриппа и анальгетик, которые создают компании – участники технологической платформы «Медицина будущего».