logo-2.png

Старение человека на 50 процентов зависит от образа жизни

03 ноября 2016

Образ жизни человека — один из основных факторов, влияющих на старение. Об этом рассказала эксперт Фонда обязательного медицинского страхования Хабаровского края Елена Пьянкова на симпозиуме «Технологии молодости. Здоровая активная жизнь», который проходил на II конгрессе «Здрав 2016» в Томске.

Факторов, которые влияют на старение, по словам Елены Пьянковой, четыре. На 50 % старение зависит от образа жизни — это еда, движение, стрессоустойчивость, 10 % — уровень здравоохранения, степень медицинской активности и развитость системы, 20 % — окружающая среда (инфекционные агенты, аллергены, фолаты, продукты распада ксенобиотиков, тяжелые металлы, электромагнитное излучение), и на 20 % на старение влияет генетика.

«Сегодня есть несколько теорий старения, на первое место выходит теория оксидативного стресса и теория инсульнорезистентности. Эти теории связаны с возрастоассоциированными заболеваниями, лечить их невозможно, но медицина научилась ими управлять. Первый диагноз — это ожирение, второй — сахарный диабет второго типа, третий — артериальная гипертония», — рассказала Елена Пьянкова.

Теория окислительного стресса заключается в возможности клетки «переварить» все, что поставляется этой клетке, в правильном направлении для того, чтобы не сгорать. По словам Пьянковой, феномен инсулинорезистентности при накоплении жировой ткани на определенном уровне становится повреждающим фактором, который укорачивает нашу жизнь на 8-25 лет.

«Наша медицина основана на том, чтобы лечить возникшее заболевание, а медицина нестарения — это в первую очередь профилактика», — подчеркнула Елена Пьянкова.

Как рассказала профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Татьяна Саприна, истинная антивозрастная медицина призвана увеличить продолжительность и качество жизни, это решение внутренних проблем организма и нормализация деятельности отдельных органов и систем.

«Антивозрастная медицина — это не косметология, не пластическая хирургия, это направление решает более глубокие проблемы, — подчеркнула Татьяна Саприна. — С точки зрения доказательной медицины, на старение организма влияют гормоны. В основном всплеск анаболических гормонов, к которым относятся и половые гормоны, и гормон роста, происходит в возрасте от 20 до 40 лет, когда у нас преобладает мощное влияние анаболических гормонов над катаболическим влиянием кортизола. В 40-45 лет происходит снижение анаболических гормонов, а кортизол остается высоким на протяжении всей жизни человека, потому что это основной гормон адаптации к стрессовым ситуациям. Когда он начинает преобладать над истинными анаболиками, половыми гормонами, гормонами щитовидной железы, начинают развиваться изменения всех тканей и систем, которые приводят и к развитию возрастассоциированных заболеваний. Таким образом, эндокринные предпосылки старости, которые мы должны лечить, это концентрация основных анаболических гормонов».

Как отметила специалист из Хабаровского края, модель «успешного» старения включает в себя физический, психологический, социальный и материальный компоненты.

«Материальный компонент очень важен. Старение — это болезнь. Чтобы быть здоровым, необходимо инвестировать в здоровую пищу, хорошую одежду по сезону, которая согревает, качественный отдых (хочу подчеркнуть, что это не система «из зимы в лето», которая приводит к панкреатитам, холециститам, аутоиммунным и другим заболеваниям). Четвертая инвестиция — качественные лекарственные препараты. И пятая — профессиональная медицинская помощь», — перечислила Елена Пьянкова.

Она назвала десять пунктов упрощенного варианта Anti Age – программы. Это понимание человеком, что только он ответственен за свое здоровье; сон не менее семи часов; функциональное и рациональное питание; физическая активность; витамины; минералы; гормональные контрацептивы, биопрепараты; исключение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; косметология. При составлении программы профилактики возрастных изменений учитываются все индивидуальные особенности человека: возраст, степень выраженности изменений систем организма, тип старения кожи, которые могут повлиять на эффективность проводимой терапии, интеллект и социальный статус.