logo-2.png

Найти новые препараты для борьбы с описторхозом помогут исследования томского консорциума

04 ноября 2016

В научно-практическая юбилейная конференция «125 лет открытия Opisthorchis felineus в Западной Сибири: взгляд на проблему в XXI веке», которая прошла в рамках II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» приняла участие заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова. Она рассказала о международном опыте борьбы с этими гельминтами.

«Описторхоз – это ежедневная проблема нашей практики. Мы не имеем точных данных, как описторхоз влияет на здоровье человека, какие из-за него могут развиваться заболевания, к чему он может привести. Необходимо искать новые мишени и терапевтические подходы для лечения описторхоза, именно этим занимаются участники Томского консорциума по описторхозу», - рассказала Людмила Огородова.

Международный опыт показывает, что, объединив усилия врачей и ученых, можно достичь серьезных результатов. Например, в Таиланде за десять лет работы программы по борьбе с описторхозом уровень инвазии этим гельминтом удалось свести практически до нуля.

«В клинике Таиланда, я была там по приглашению Банчоба Срипы, госпиталь и хирургия – это одно крыло, а второе крыло – это центр исследований, лаборатории. То есть, проводится хирургическая операция и сразу же образцы пораженной печени исследуются в лаборатории», - поделилась Людмила Огородова.

По ее словам, масштабная программа по борьбе в описторхами в Таиланде началась благодаря исследованию руководителя лаборатории тропических болезней университета Кхонкэн (Таиланд) Банчоба Срипы, который доказал связь описторхоза и развития раковых опухолей в печени.

«Эта работа очень длительного времени, но он доказал, что ученый может помочь пациенту, что этот путь трансляционной медицины – он эффективен. Наш консорциум преследует эти же цели», - подвела итог Людмила Огородова.

Томский консорциум по описторхозу (Tomsk Opisthorchiasis Consortium – TOPIC) был создан в 2014 году. За полтора года работу консорциума инициирован ряд научных проектов в области экологии, биомедицины, включая разработку новых антигельминтнных лекарственных средств повышенной эффективности и безопасности для терапии описторхоза. Приоритетным направлением работы является выполнение совместно с Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья многоцентрового эпидемиологического исследования взаимосвязи описторхоза и холангиокарциномы у населения России, а также разработка образовательных программ для населения эндемичных регионов.

Гельминтозы – заболевания человека, животных и растений, вызываемые гельминтами – паразитическими червями. Среди гельминтозов органов пищеварения можно выделить наиболее опасную группу заболеваний – гельминтозы печени – описторхидозы.