logo-2.png

Научная библиотека СибГМУ заняла первое место во II рейтинге библиотек медицинских вузов

02 ноября 2016

Научная библиотека СибГМУ заняла первое место во II рейтинге библиотек медицинских вузов

На конгрессе "Здрав 2016" состоялась презентация II ежегодного рейтинга библиотек медицинских вузов, составленного Академией доказательной медицины. Рейтинг был подведён на основе анализа открытых данных, представленных на официальных сайтах библиотек. В 2016 году экспертной комиссией было рассмотрено 53 сайта.

Актуальность данного рейтинга связана с тем, что вопросы информационного обеспечения сегодня учитываются при государственной аккредитации вуза, а также влияют на рейтинг вуза в целом. В этих условиях чрезвычайно важно наращивание информационно-библиотечного потенциала вузов и медицинских факультетов.

- Несмотря на наличие широкого доступа к интернету, некоторые специализированные ресурсы можно найти только в библиотеке, - отметил руководитель департамента рейтингов Академии доказательной медицины Иван Шабалков. - Поэтому качественно подготовить специалиста в медицинской сфере без удобной и доступной библиотеки сегодня не представляется возможным.

Сайты библиотек оценивались прежде всего с позиции пользователя по таким критериям, как: электронная библиотека вуза, подписанные электронные образовательные ресурсы, собственные информационные ресурсы, услуги для виртуального пользователя. Каждый показатель оценивался в 1 балл. По количеству набранных баллов экспертная комиссия составила рейтинг. Первое место в нем заняла Научно-медицинская библиотека СибГМУ.

- Мы проводим большую работу, ориентированную на пользователя: внедряем технологии, которые позволяют нашим читателям удаленно работать с электронными ресурсами как российскими, так и зарубежными, - отметила Марина Терехова, директор Научно-медицинской библиотеки СибГМУ. - Пользователь может работать в библиотеке и с физическими фондом. В этой области у нас тоже реализуется ряд проектов, например, сейчас у нас открыт круглосуточный читальный зал. Благодаря ему библиотека теперь и виртуально, и физически доступна пользователю 24 часа в сутки.

В 2016 году средний набранный балл возрос с 10 до 12, в результате чего входной барьер в топ-десятку лидеров повысился с 17 до 19 баллов. Многие библиотеки существенно улучшили свое положение в рейтинге по сравнению с 2015 годом. В связи с этим изменились позиции в его первой десятке.

С подробным рейтингом, а также с методологическими подходами при составлении данного рейтинга вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте http://www.ssmu.ru/ru/about/rejting_bibl_med_vuzov_rossii/

Сибирский государственный медицинский университет является лучшим нестоличным медицинским вузом России. Его история берет начало с 1888 года. СибГМУ — это крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя шесть факультетов, где обучаются студенты из 11 стран мира, медико-фармацевтический колледж, центральную научно-исследовательскую лабораторию, обучающий симуляционный центр европейского уровня, собственные многопрофильные клиники. СибГМУ является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом.