logo-2.png

Как не оказаться в «доантибиотиковой» эре, обсудили на конгрессе «Здрав 2016»

02 ноября 2016

Рациональность применения антибиотиков, резистентность микроорганизмов к таким препаратам, а также вопрос отпуска антибиотиков строго по рецепту врача обсудили 2 ноября участники II конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития».

«Антибиотики — одна из самых больших групп лекарственных средств. Низкая стоимость, пероральная форма выпуска, а также безрецептурный отпуск из аптек делает их максимально доступными. Это ведет к нерациональному применению антибиотиков, возникновению устойчивости к ним, более тяжелому течению заболеваний, смертности от бактериальных инфекций и долгому нахождению пациента в больнице», — объяснила актуальность темы пленарного заседания ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ольга Кобякова.

На пленаре были представлены результаты опроса 600 жителей Томска относительно применения антибиотиков. Выяснилось, что врач назначал антибактериальные препараты только в 30 % случаев, а в 40 % принимать антибиотики рекомендовал провизор.

«Эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. Люди и многие врачи не совсем владеют информацией: антибактериальные препараты не лечат вирусную инфекцию и не могут уберечь от осложнений», — прокомментировал исследование один из участников дискуссии врач-пульмонолог Сергей Федосенко.

По словам председателя Томской ассоциации аптечных сетей Оксаны Зерновой, антибиотики входят в группу препаратов, которые по приказу Министерства здравоохранения России должны отпускаться из аптек строго по рецепту врача.

«Мы собрали статистику за несколько дней до конгресса. Выяснилось, что 40 % антибиотиков в томских аптеках продают по рецепту, 55 % — по листу назначения врача, еще 5 % пациентов просили продать антибиотики без соответствующих документов», — сообщила Оксана Зернова.

Нецелесообразное применение антибиотиков порождает еще одну проблему, связанную с этими препаратами: рост резистентности к антибактериальным лекарствам. По словам заведующей терапевтическим отделением госпитальных клиник СибГМУ Татьяны Агеевой, пациенты на догоспитальном этапе в 90 % случаев принимают антибактериальные препараты, и только в 30 % случаев это происходит по назначению врача.

«Если нет тяжелого нарушения ритма сердца, никто не будет принимать антиритмические лекарства. Но в отношении антибиотиков бытует мнение, что их можно при кашле и температуре назначить — хотя должны быть веские предположения об инфекции», — сказала Татьяна Агеева.

Она добавила, что в разных регионах резистентность к антибиотикам отличается. Например, в Сибирском федеральном округе уровень резистентных пневмококков составляет 9 %, умеренно резистентных — 0,3 %, а в Дальневосточном эти показатели 17 и 7 % соответственно.

Проблемой преодоления сопротивляемости микроорганизмов антибиотикам уже занимаются томские ученые. Например, в медицинской лаборатории при ТПУ, где работают ученые разных стран, разрабатывают вещество, которое сможет блокировать молекулы, вызывающие резистентность к антибиотикам.

«Существует опасность оказаться в «доантибиотиковой» эре. Борьба с резистентностью — это работа на пересечении многих дисциплин. Разрабатывать новые антибиотики сегодня невыгодно, время жизни препарата всего 2-3 года, нужны новые подходы. Мы сделали упор на наноразмерные структуры, создали вещество, которое сможет решить проблему сопротивляемости для поверхностных инфекций, так как мы меняем микроокружение бактерий», — рассказал член-корреспондента РАН, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье.

На вопрос, пить или не пить антибиотики, эксперты единодушно ответили утвердительно. Это жизненно важный класс медицинских препаратов, но принимать их необходимо только по назначению врача и в строгом соответствии с его рекомендациями.

«Современные антибиотики безопасны. Проблема может заключаться в неправильном выборе препарата, длительности курса, недостаточной информированности пациента, которого нужно предупреждать о возможных побочных действиях и объяснять, почему был выбран именно такой курс лечения», — подвел итог беседы Сергей Федосенко.