logo-2.png

Губернатор Сергей Жвачкин рассказал об успешной интеграции томских ученых и практиков

02 ноября 2016

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, приветствуя участников конгресса «Здрав 2016» на пленарной сессии 2 ноября, рассказал об успешном взаимодействии в регионе медицинской науки и практического здравоохранения.

«Мы в Томской области стараемся создать систему здравоохранения, максимально близкую к пациенту, как в городах, так и в селах. Это непросто, учитывая, что Томская область величиной почти с Японию или Великобританию», — отметил глава региона Сергей Жвачкин.

Он рассказал о результатах программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые Томская область начала первой в стране (за последние несколько лет благодаря этим программам в малые города и села области переехали 526 молодых специалистов), а также о томском проекте «Входная группа», признанном Минздравом лучшим в стране.

Губернатор напомнил, что Сибирский государственный медицинский университет решением Минздрава России стал базовым вузом медицинского кластера Сибирского федерального округа, а на прошлой неделе в рамках визита в Томскую область вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина СибГМУ подписал соглашение о сотрудничестве с Российским фондом перспективных исследований. Вместе с Федеральным агентством научных организаций в регионе завершается процесс создания крупнейшего в стране Национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских академических институтов. Его цель — помочь разработкам ученых найти кратчайший путь от научной лаборатории до больничной палаты.

«Наше внимание к медицине и медикам, к прикладной науке и ученым дает хорошие результаты: Томская область — один из немногих регионов России, который демонстрирует рост рождаемости десятый год подряд. У нас увеличивается продолжительность жизни и сокращается смертность», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что региональная власть продолжает курс на техническое и технологическое перевооружение системы здравоохранения. Губернатор поблагодарил ректора СибГМУ Ольгу Кобякову и ученых нашего медицинского университета за разработку нового лекарства от повышенного артериального давления с принципиально новым механизмом действия.

«Хочу подчеркнуть, что такие препараты от гипертонии на мировом рынке не появлялись последние полтора десятка лет, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Мы продолжим работу в этом направлении, обеспечим замещение импорта в национальном масштабе и, что самое главное, сохраним здоровье тысячам людей».