logo-2.png

Ночь науки

Скачать буклет


Томские лаборатории открывают завесу тайны! 3 ноября с 18.00 до 21.00 томичам и гостям города расскажут, как научные идеи воплощаются в жизнь в Томске. Каждый сможет встать в один ряд с учеными: посмотреть на опыты, поучаствовать в них, увидеть новейшие научные разработки и узнать, наконец, что скрывается за непонятными названиями. О сложном здесь будут говорить просто и понятно. 

В Ночи науки участвуют 15 лабораторий, у вас есть всего 3 часа, чтобы прикоснуться к томской науке изнутри! Следите за новостями акции в официальной группе: https://vk.com/nightofscience2016

СибГМУ

Длительность экскурсии25-30 минут

Музей топографической анатомии и оперативной хирургии

Московский тракт, 2, учебный корпус № 2, строение 15

Готовы отправиться в XIX век? Время великих открытий в хирургии и анатомии. Взглянуть в прошлое и увидеть, как развивалась медицина. Побывать в старом анатомическом театре полном тайн и загадок. Познакомиться с нашей старинной библиотекой и учебными медицинскими экспонатами А так же посмотреть на чем сучились резать, шить, колоть благородные студенты-медики. Вы готовы совершить путешествие во времени?

Длительность экскурсии60 минут

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Московский тракт 2г, строение 18

Хотите «потрогать» ДНК? В Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ на ваших глазах выделят эту молекулу! Вы познакомитесь с элементарными структурно-функциональными единицами живого – клетками и носителями генетической информации - нуклеиновыми кислотами, увидите выделение клеток из крови и колонии иммунных клеток человека и восхититесь красочностью генно-инженерных микроорганизмов.

ТГУ

Длительность экскурсии20 минут

Лаборатория функциональной диагностики

пр. Ленина, 36, стр. 2, Дом спорта ТГУ (к. 4,5,11)

Для Вас откроют двери лаборатория функциональной диагностики и лаборатория молекулярной биологии. Ученые расскажут, что такое Нейрон-Спектр и Нейрософт, познакомят со спирографией, реография, миография, научат закреплять электроды и записывать с них показатели, оценят вашу физическую работоспособность. Вы узнаете, что такое иммуноферментный анализ, электрофорез, вестерн-блот и как провести исследование по молекулярной биологии и иммунологии. Лабораторный комплекс является составной частью Лаборатории когнитивных исследований в освоении космоса. Оборудование используется для исследований скелетных мышц как эндокринных органов, изучения белков миокинов и адипокионов, которые вырабатываются скелетными мышцами и жировой тканью.

ТПУ

Длительность экскурсии20-30 минут

Международная научно-образовательная лаборатория «Термореактивные полимеры»

пр. Ленина, 43а, учебный корпус № 2 (ауд. 138)

А Вы знаете, какие полимеры используются при производстве шприцов, одноразовой химической и медицинской посуды, корпусов приборов? Такие изделия получают из термопластичных материалов методом прессования с помощью применения давления и нагревания. Как это происходит, расскажут Вам ученые на Ночи науки в ТПУ. Для полимеров важны прочность, ударная вязкость, термостойкость, именно эти качества обеспечивают необходимую прочность изделия, изготовленного из полимеров. Определить эти характеристики можно на специальном оборудовании - это универсальная испытательная машина и маятниковый копер, познакомиться с которыми Вы сможете на Ночи науки в ТПУ.

ТУСУР

Длительность экскурсии20 минут

STEM-центр

ул. Красноармейская, 147 (ауд. 210)

Пожмите руку роботу! Такую возможность Вам предоставит STEM-центр ТУСУР. Студенты и школьники своими руками собрали роботизированный сустав. Он сжимает пальцы и может управляться удаленно. Сустав – начало большого проекта по созданию антропоморфного (человекоподобного) робота. Где применяются подобные разработки и чем это полезно людям, Вам расскажут ученые ТУСУР.

Длительность экскурсии20 минут

Центр молодежного инновационного творчества «Дружба»

ул. Красноармейская, 147

Вам покажут и расскажут, что такое «носимые роботы» и экзоскелет, расскажут, зачем они нужны и как с помощью робота увеличить силу мышц и амплитуду движений.

Длительность экскурсии20 минут

Лаборатория медико-биологических исследований

ул. Красноармейская, 146 (ауд. 408)

Узнать, как проводят оценку качества человеческой речи можно будет в лаборатории медико-биологических исследований ТУСУРа. Ученые расскажут о совместной с НИИ онкологии разработке, которая позволяет ускорить реабилитацию пациентов с онкологическими заболеваниями органов речеобразующего тракта. Вы узнаете, как работают врачи-логопеды, сравнивая спектры голоса пациента до и после операции.

ТГПУ

Длительность экскурсии60 минут

Международная студенческая научно-образовательная лаборатория когнитивно-адаптивных технологий психологии образования

пр. Комсомольский, 75, (ауд. 315)

Если вы хотите получше узнать себя – в «Ночь науки» Вам необходимо посетить научно-образовательную лабораторию когнитивно-адаптивных технологий психологии образования ТГПУ. Она оснащена авторскими компьютерными методиками и веб-приложениями, предназначенными для психодиагностического исследования различных свойств психики. В том числе, на базе лаборатории используется уникальное программное обеспечение FaceReader, не имеющее аналогов в Западно-Сибирском регионе. С помощью такого оборудования ученые исследуют эмоции и особенности характера людей, например, выявляют скрытые причины агрессивности человека. Оборудование лаборатории и разработанные ее сотрудниками методики также позволяют выявить стиль когнитивной (учебной) деятельности человека. Это важно для того, чтобы понять, как Вы лучше всего усваиваете новые знания и каким образом необходимо строить процесс обучения.

Длительность экскурсии60 минут

Восстановительно-профилактическая экспериментальная площадка факультета физической культуры и спорта

пр. Кирова, 65, гостиница «Томск»

Ощутить на себе оздоровительный эффект тренажеров, разработанных томскими учеными, смогут посетители восстановительно-профилактической экспериментальной площадки факультета физической культуры и спорта ТГПУ. Посетителям площадки покажут и дадут опробовать на себе тренажер, позволяющий восстановить работоспособность позвоночника. Будет представлен аппарат, позволяющий восстановить возможности зрительного анализатора после длительной работы с компьютером. Женщинам, желающим сформировать рациональную фигуру, ученые представят тренажеры, исправляющие дефекты или недостатки пропорций женской фигуры. Ученые также продемонстрируют методики восстановительного массажа. Одним из самых интересных «экспонатов» станет инверсионный стол для тракции позвоночника – это тренажер для ликвидации проблем с позвоночником после длительной сидячей работы. Он позволяет перевести человека в парадоксальное положение головой вниз. А тем, кто уже длительное время собирается, но никак не начнет заниматься спортом, ученые расскажут, как замотивировать себя к занятиям оздоровительной физической культурой.

ТГАСУ


Длительность экскурсии15 минут

Научно-образовательный центр «Строительная физика»

пл. Соляная, 2, корпус № 2 (к. 015)

Научно-образовательный центр «Строительной физики» ТГАСУ участвует в «Ночи науки» уже в третий раз и знает наверняка, чем Вас удивить. Сотрудники центра продемонстрируют работу сразу нескольких приборов, с помощью которых проводятся испытания различных строительных конструкций. Это, например, климатические камеры, с помощью которых ученые измеряют сопротивление теплопередачи наружных конструкций и их звукоизоляционные свойства. Экскурсантам также покажут установки, которые позволяют производить измерение воздухопроницаемости ограждающих конструкций. Специальный прибор, нагнетающий повышенное давление в помещении, вставляется в проем дверей, а с помощью театрального дыма происходит визуализация дефектов конструкций. Ученые также продемонстрируют оборудование, предназначенное для 3D-моделирования.

ИОА СО РАН

Длительность экскурсии30 минут

Лаборатория лидарных методов

пл. Академика Зуева, 1

Увидеть в Томске северное сияние или след от пролетающей ракеты смогут в «Ночь науки» посетители лаборатории лидарных методов Института оптики атмосферы (ИОА) СО РАН. Здесь установлена панорамно-оптическая станция «TomSky», предназначенная для круглосуточного мониторинга оптического состояния неба. С ее помощью можно наблюдать поле яркости неба и состояние облачности, радуги, гало, серебристые облака, полярные сияния, метеоры, болиды, а также редкие и необычные явления, сопровождающиеся световыми эффектами. Экскурсантам покажут процесс и результаты работы станции «TomSky». Основные составляющие комплекса – это оптический блок, блок коммутации и специальный лунно-солнечный экран, защищающий приемную оптику от прямых лучей небесных светил. Но самая интересная его часть – это рабочее место оператора: на большой экран поступают изображения небосвода, а в памяти компьютера хранится особый архив – тысячи различных изображений неба – дневных, ночных, сумеречных, в разных погодных условиях. При этом все снимки круглой формы, поэтому кажется, что они сделаны из иллюминатора. А главное – это не просо снимки, а возможность получения новых результатов, нового знания о природе и о космосе.

ИФПМ СО РАН

Длительность экскурсии30 минут

Лаборатория материаловедения сплавов с памятью формы

пр. Академический, 8/2 (к. 110)

Увидеть и потрогать своими руками стенты из нитинола, которые поддерживают работу человеческого сердца, смогут посетители лаборатории материаловедения сплавов с памятью формы ИФПМ СО РАН. Здесь была разработана технология ионно-плазменной обработки поверхностного слоя зонтичных устройств, имплантируемых в предсердия для профилактики инсульта. Ученые института расскажут о применении стентов в медицине и исследованиях, которые проводятся для модификации поверхности этих устройств с целью лучшей совместимости с организмом. Экскурсантам покажут оборудование, на котором проводятся испытания механических свойств стентов. Кроме того, под электронным микроскопом можно будет разглядеть поверхность имплантов, спасающих человеческие жизни.

ИСЭ СО РАН

Длительность экскурсии120 минут

Институт сильноточной электроники СО РАН

пр. Академический, 2/3

Одна из самых длительных и увлекательных экскурсий ожидает участников «Ночи науки» в лабораториях и отделах Института сильноточной электроники СО РАН. Ее участники увидят уникальные электрофизические исследовательские установки, а также электроразрядные и электронно-плазменные установки для технологических применений. Например, в отделе импульсной техники экскурсантам расскажут и покажут, как работают импульсные генераторы, которые могут дробить металл и воздействовать на поверхность материалов с помощью сильноточных электронных пучков. А в отделе физической электроники посетители смогут увидеть пультовое помещение для управления установками, а также сильноточные импульсно-периодические ускорители и генераторы сверхмощных СВЧ-импульсов. За время двухчасовой экскурсии ее участники познакомятся с научными исследованиями в области мощной импульсной энергетики, импульсного термоядерного синтеза, физики плазмы, газового и вакуумного разрядов, физики экстремальных состояний вещества и других областях.

ИЦАЭ

Длительность экскурсии45 минут

Информационный центр по атомной энергетике

пл. Ленина, 8

В современном кинозале с панорамным экраном и различными спецэффектами, Вы узнаете о том, как радиационное излучение используется в медицине и других отраслях. Как работает рентген? Чем отличаются ЯМР и МРТ? Как работает «протонная пушка» и даже сможете «пострелять» из нее по злокачественным клеткам! Участие в интерактивных викторинах позволит вам проверить полученные знания и попробовать себя в роли специалистов в сфере ядерной медицины, селекционеров и таможенников.