Власть, ученые и бизнес обсуждают в Томске пути развития фармацевтики

23 сентября 2014

Сегодня, 23 сентября, в Особой экономической зоне «Томск» начал работу международный форум «Фармацевтика и медицинские изделия». Первым его мероприятием стало пленарное заседание «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?».

Форум.jpg

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра науки и образования РФ Людмила Огородова отметила необходимость кооперации как государственных органов, так и крупных промышленных предприятий в развитии фармацевтической отрасли.

«Форум стал уникальной площадкой, когда четыре министерства — Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав и Минобрнауки — собрались в Томской области для выработки конкретных механизмов по ликвидации разрыва между наукой и производством. Еще одна задача форума — показать представителям власти на всех уровнях и бизнеса, что Томск готов стать пилотной федеральной площадкой для развития отечественной фармацевтической промышленности», — подчеркнула Людмила Огородова.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин в свою очередь отметил, что фармацевтика и медицина — одно из приоритетных направлений инновационной деятельности региона. По его словам, региональная фармацевтическая отрасль в настоящее время реализует 46 проектов с участием как малых предприятий, так и крупнейших фармкомпаний.

«У нас получается содержательный разговор между представителями большой фармы и министерств, это очень радует, это и было одной из ключевых задач томского форума», — подчеркнул Михаил Сонькин.

Генеральный директор компании Pfizer в России Данил Блинов отметил высокий уровень организации форума и выставки. «У нас есть проект, который мы ведем совместно с администрацией Томской области, технологической платформой «Медицина будущего» и СибГМУ, он касается описторхоза и в будущем может привести к разработке лекарства от этого заболевания. Что касается самой выставки, меня удивило, насколько разнообразными проектами занимаются компании в Томской области. Думаю, что нам есть, о чем поговорить в части дальнейшего сотрудничества. Проекты томских инновационных компаний совершенно точно интересны большой фарме», — сказал Данил Блинов.



    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ