В Томске может появиться первое в России производство аллантоина

13 октября 2014

Проект аспиранта Томского государственного университета Веры Тугульдуровой «Способ получения аллантоина» стал победителем конкурса компании Pfizer, который прошел в рамках международного фармацевтического форума в Томске. Ранее проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК».

1185b2102079dd3b23782d03117c73eb.jpg

Аллантоин – широко используемый компонент фармацевтических препаратов для лечения кожных заболеваний (медленно заживающих ран, ожогов, рубцов, язв, тромбоза, тромбофлебита, варикозного расширение вен и др.), входит в состав таких препаратов как гепатромбин, контрактубекс и др. Аллантоин обладает высокой кератолитической и регенерирующей активностью и входит в состав более 1300 различных косметических продуктов. В сельском хозяйстве в составе комплексных удобрений аллантоин используется в качестве регулятора роста растений, стимулирует увеличение урожая и раннее созревание сельскохозяйственных и садовых культур.

«К сожалению, в России аллантоин не производят, в российской фармакопее даже нет соответствующей статьи. Мы в своей лаборатории пытаемся получить аллантоин, такого качества, который отвечает требованиям европейской фармакопеи», — говорит Вера Тугульдурова, автор проекта, сотрудник лаборатории каталитических исследований ТГУ.

Главными мировыми производителями аллантоина на сегодняшний день являются Китай и страны Европы. Европейский продукт более высокого качества, его применяют в фармацевтике, цена варьируется от 1 до 145 долларов за грамм. Китайский стоит в среднем 10 тысяч долларов за тонну, но он более низкого качества и не подходит для производства фармацевтических средств. Таким образом, задача, которую решают ученые ТГУ, — создать аллантоин, который бы не уступал по качеству европейскому, но был бы гораздо дешевле.

Аллантоин получают путем конденсации глиоксалевой кислоты и мочевины, в России его не производили из-за отсутствия сырья. Но, так как в Томске есть производство глиоксаля и перспективы открытия производства глиоксалевой кислоты, появляется и возможность получать аллантоин. При этом технология, предложенная аспиранткой ТГУ, позволяет получать качественный и более дешевый, по сравнению с европейскими аналогами, продукт даже из зарубежного сырья. Стоимость снижается также за счет отсутствия таможенных пошлин, затрат на транспортировку, наценки на бренд.

«Наша технология еще и более экологична, — добавляет Вера Тугульдурова. — Мировая промышленность использует при производстве аллантоина сильные минеральные кислоты, которые образуют чрезвычайно вредные для окружающей среды отходы. Мы предлагаем использовать минеральные кислоты средней силы, а отходы впоследствии можно применять в антикоррозионных, очищающих составах».

Первыми потребителями продукта, по мнению разработчиков, могли бы стать косметические компании, работающие в Томской области, а в перспективе проект позволяет провести полноценное импортозамещение.

Победа в 2013 году в конкурсе по программе «УМНИК» Фондасодействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (финансирование в размере 400 тысяч рублей на два года) обеспечила выполнение первых основных этапов проекта. Закончены работы по оптимизации условий синтеза аллантоина — определению температурного режима, времени, подбору катализаторов. В ближайших планах исследователя — разработка аналитической методики определения качества аллантоина, условий и методов очистки. Завершающим шагом должно стать исследование состава отходов и перспектив их дальнейшего использования. От компании Pfizer студентка получит именную стипендию в размере 300 тысяч рублей, которые планируется потратить на развитие проекта, выставочную деятельность и обучение.

«В наших планах в ближайшие три-четыре года открыть полноценное производство и выйти на рынок», — говорит Вера Тугульдурова.


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ