Участники томского конгресса обсуждают внедрение передовых медицинских технологий в практику

05 ноября 2015

На пленарном заседании I конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», который сегодня начал работу в Томске, ученые, врачи и организаторы здравоохранения обсудили барьеры, сдерживающие внедрение инновационных методов диагностики и лечения в практику.

banner-sibgmu.png

Модератор дискуссии, ректор СибГМУ Ольга Кобякова отметила, что конгресс собрал более 2000 человек, среди которых разработчики и производители медикаментов и оборудования, врачи, руководители медицинских учреждений, IT-специалисты, ученые, исследователи, экономисты.

«В течение ближайших пяти лет к внедрению в клиническую практику предлагаются IT-системы отслеживания активности пациентов и удаленного мониторинга с микрочипами, мобильные сервисы (например, ультразвук в телефоне или устройство для интерпретации результатов КТ и рентгена), персонализированная медицина, основанная на открытиях генетики. Однако перенос достижений фундаментальной науки в клинику требует комплексного подхода, который должен базироваться на высоком качестве научных исследований, безупречном менеджменте трансляционных проектов и диалоге профессиональных сообществ», — сказала Ольга Кобякова.

Участие в дискуссии приняли академик РАН, заведующий лабораторией Института биологии развития Михаил Угрюмов, начальник управления контроля за реализацией государственных программ Росздравнадзора Виктор Фисенко, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, председатель координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»,  главный специалист – организатор здравоохранения по Сибирскому федеральному округу Михаил Садовой, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев, руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев, врач-неонатолог Валерий Горев.

«Барьеры действительно есть. Это трудности в поиске промышленного партнера и подготовке врачей-исследователей, высокая стоимость новых лекарств и так далее. Надеюсь, мы пришли к пониманию, какие усилия требуются от участников процесса, чтобы двигаться вперед, обеспечивая внедрение современных технологий в здравоохранение на благо каждого человека», — подвела итог дискуссии Ольга Кобякова.