Томский территориальный инновационный кластер вошел в союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России

24 сентября 2014

Соответствующее соглашение было подписано международном форуме «Фармацевтика и медицинские изделия».
IMG_4038.jpg

- Подписание соглашения о вхождении инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии» в Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России важный шаг для развития кластера, у компаний-участников кластера появилась возможность работы напрямую с проектным офисом Минпромторга РФ по реализации кластерных проектов. По сути, это возможность цивилизованного лоббирования проектов, а также доступ к информации, а каким еще регионам России интересны проекты томского кластера, - прокомментировал подписание соглашения генеральный директор Центра кластерного развития Томской области Денис Таранов.

Соглашение было подписано на круглом столе, участие в котором приняли участие директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, представители региональных кластеров в сфере медицины и биотехнологий. 

По мнению директора департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, территориальные кластеры дают возможность сконцентрировать несколько инструментов господдержки инновационной деятельности для развития региональных проектов.  

«Смысл кластеров заключен в синергетическом эффекте, который получают компании-участники, например, выход на внешние рынки и привлечение инвесторов не под силу отдельному игроку - подчеркнул Шадрин. – Кластеры являются зоной локализации потенциальных поставщиков для компаний и одновременно эффективным полем для развития стартапов, вузов и научных организаций, обеспечивают формирование целостной системы вокруг институтов, государственно-промышленных центров и научно-исследовательских центров».

Как отметил председатель Правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров России Захар Голант, намечен следующий этап развития кластерной политики, когда участники кластеров помимо потребности в кадрах, заявляют о необходимости специализированных сервисов, связанных с расширением линейки продукции и инжинирингом. В свою очередь, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова призвала участников территориальных инновационных кластеров включиться в совместную работу над формированием инструментов поддержки фармацевтических проектов на ранних стадиях. 
 
В составе инновационного территориального кластера «Фармацевтика и медицинская техника» 264 компании, из них 43 — резиденты Особой экономической зоны «Томск», 13 — компании и организации Академгородка. «Якорными» предприятиями кластера являются крупные промышленные фармацевтические, медицинские и IT-компании, осуществляющие деятельность на российском и международном рынке, к их числу относятся ООО «Артлайф» с крупнейшей мировой сетью распространения фармацевтических препаратов и БАДов, ЗАО «Микран», ЗАО «Элекард Девайсез», ЗАО «ЭлеСи», ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ООО «Солагифт», ООО «МОЙЕ-Керамик Импланте», ОАО НИИПП.



    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ