Томск имеет шансы войти в госпрограмму по созданию субстанций для отечественных лекарств

23 сентября 2014

Как сообщил сегодня, 23 сентября, на форуме «Фармацевтика и медицинские изделия» в Томске заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, Минпромторг РФ в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» формирует отдельное направление по созданию субстанций для отечественных лекарств.

IMG_3767.jpg

До конца 2014 года ведомство должно определить идеологию, предложить источники финансирования, включая внебюджетные средства самих предприятий и компаний, и согласовать основные приоритеты нового направления программы.

Минпромторг уже реализовал мероприятия по созданию субстанций для лекарств, включенных в список жизненно важных препаратов и тех, у которых в ближайшее время истекает срок патентной защиты. «Теперь же стоит вопрос о том, чтобы расширить спектр и определить приоритеты с точки зрения здравоохранения и лекарственной безопасности, — сказал Сергей Цыб. — С коллегами из Минздрава мы согласуем позиции, после чего станет понятен окончательный формат нового направления».

Сейчас, по словам Сергея Цыба, на международном рынке активно используются «азиатские» фармсубстанции. «Ими пользуется не только российские, но и европейские и американские компании. Поэтому мы не занимаемся шапкозакидательством, а смотрим, где есть компетенции российских компаний, где мы можем обеспечить нормальные условия с поставкой химического сырья для производства, — добавил Сергей Цыб. — На наш взгляд, основные усилия мы должны вкладывать в разработку субстанций, которые представляют собой высокотехнологичный синтез, а также биотехнологии, приемлемые для производства самих субстанций».

Вице-губернатор по экономике Андрей Антонов подчеркнул, что у Томской области есть конкретные наработки, специализированный кластер, а значит, шансы стать участником данной программы. «Одно министерство не может сформировать отрасль, для решения такой задачи нужен межведомственный подход, — пояснил Андрей Антонов. — Томск как раз располагает необходимой инфраструктурой: у нас есть особая экономическая зона, индустриальный парк, наука и научные учреждения, готовые включиться в этот процесс».

По мнению Сергея Цыба, имея сильный научно-прикладной потенциал, серьезные исследовательские группы, Томску имеет смысл сфокусировать свои усилия на создании новых лекарственных препаратов. Ведь в рамках программы только объем финансирования исследований за 2013 год превысил 500 млн рублей. «Это серьезные инвестиции, которые вкладываются в научно-прикладные исследования по разработке и самих лекарств, и созданию молекул для них. Поддерживать это направление нужно и со стороны государства, и со стороны бизнеса», — убежден Сергей Цыб.

    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ