Сергей Цыб: Мы научились производить любые лекарственные препараты в России

23 сентября 2014

Замглавы Минпромторга России Сергей Цыб выступил на международном фармацевтическом форуме «Фармацевтика и медицинские изделия». Мероприятие проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли России в Томске 23 и 24 сентября. В нем принимают участие около 500 человек из семи стран.

2[107].jpg

Фармацевтические компании России через два-три года смогут выпускать большую часть жизненно необходимых и важнейших лекарств, заявил замглавы Минпромторга Сергей Цыб в ходе пленарного заседания, посвященного вопросам импортозамещения в России.

«Мы научились производить любые лекарственные препараты в России. Думаю, через два-три года мы будем готовы к тому, чтобы в рамках тех перечней, которые утверждаются правительством, максимально обеспечить наличие локальных продуктов в системе РФ», – цитирует замминистра РИА «Новости».

Вопросы импортозамещения тесно связаны с развитием технологий, добавил он. «Если взять производство лекарств в 2009–2010 годах и сейчас, то оно выросло в два раза. Это уже более 200 млрд рублей. Если раньше занимали существенную долю в тех областях, где необходимо поставлять лекарства в большом объеме, то сейчас речь идет уже и о дорогостоящих лекарственных препаратах… Все это благодаря тому, что появились технологии, компании, обладающие компетенциями для выпуска подобных препаратов», – считает Сергей Цыб.

В настоящее время доля российских лекарств на отечественном рынке составляет около 30%, остальное – импорт, отметил замглавы Минпромторга. «Но в указе президента России есть индикатор – мы к 2018 году должны 90% лекарственных средств, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, производить на территории России. Мы к нему стремимся», – добавил Сергей Цыб.

Томский фармацевтический форум будет включен в перечень мероприятий Министерства промышленности и торговли России в рамках поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ