На конгрессе в Томске обсудят международный опыт борьбы с описторхозом

29 октября 2015

Симпозиум «Описторхоз. Недооцененная опасность» пройдет в Томске в рамках I конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», который состоится в Томске 5-7 ноября.

banner-sibgmu.png

Участники симпозиума рассмотрят вопросы эпидемиологии, мониторинга описторхозной инвазии в эндемичных регионах, опыт Юго-Восточной Азии по контролю распространения заболевания, новые стратегии терапии. Международный консорциум по описторхозу проведет совещание рабочей группы по планированию эпидемиологического исследования.

«По данным ВОЗ, около 40 миллионов человек в мире болеют описторхозом и более 600 миллионов находятся в зоне риска. Наиболее серьезным осложнением заболевания является развитие рака желчевыводящей системы. Рост миграции населения, развитие туризма приводят к появлению новых очагов. В России они располагается на территории Западной Сибири и Волжского бассейна, однако в нашей стране сложился дефицит данных о взаимосвязи злокачественных новообразований и описторхоза», — рассказала профессор СибГМУ Ольга Федорова.

На симпозиуме магистр эпидемиологии и паразитологии, доктор наук Швейцарского института тропической медицины и общественного здоровья Питер Одерматт представит доклад на тему «Эпидемиология и контроль инвазии описторхоза. Опыт Лаоса». Заведующий отделением генетики животных и человека Института цитологии и генетики СО РАН Вячеслав Мордвинов расскажет о результатах проекта по поиску новых препаратов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения ХМАО-Югры Людмила Катанахова — о методологии эпидемиологического надзора и профилактики описторхоза, Ольга Федорова — об анализе данных медицинской статистики.

По результатам работы симпозиума будет подписано соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве, включая образовательную деятельность, академические обмены, научную работу и реализацию совместного эпидемиологического проекта между СибГМУ и Швейцарским институтом тропической медицины и общественного здоровья.

Для справки

В настоящее время в мире гельминтозами заражено более одного миллиарда человек. Частота описторхозной инвазии в Западной Сибири в 1000 раз выше, чем в европейской части России, и достигает 80 % у коренного населения.

I конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» при поддержке Министерства здравоохранения РФ пройдет в Томске 5-7 ноября 2015 года. Организаторы форума — Администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, Центр кластерного развития Томской области. Конгресс призван объединить на одной информационно-коммуникационной площадке представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций регионов Сибирского федерального округа и всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ