Директор Департамента научного проектирования и инновационного развития Андрей Васильев выступил на фармацевтическом форуме в Томске

26 сентября 2014

На пленарном заседании форума «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия – где мы сегодня?» директор Департамента Андрей Васильев рассказал, что Министерство здравоохранения видит одной из своих задач развитие методов и средств инновационного лечения. 

bc612aac6e9b8cd7c46729190afbc7ae.jpg

В частности, он отметил, что федеральные исследовательские клинические центры должны в полной мере развивать инновационную деятельность. Это определяет место и роль федеральных учреждений, как головных структур, которые должны обеспечивать роль и методическое развитие всех профильных медицинских учреждении страны.

 «Сейчас настало время, когда разработка новых методов, средств и способов лечения и профилактики заболеваний, разработка новых технических протоколов и внедрение их в практику, то есть то, что мы называем трансляционной медициной, должны существенно ускориться. Для этого предпринимается целый комплекс мер, как реализация организационных мероприятий, так и совершенствование нормативно-правового регулирования»,- сказал Андрей Васильев.

Директор Департамента подчеркнул, что в российском здравоохранении взят курс на развитие принципов трансляционной медицины. Это тот подход, который развивается во всем мире, когда должно быть сокращено расстояние от научной разработки, появления идеи, до клинических и доклинических исследований и до внедрения. В России этот путь должен быть ускорен.

«Наши головные учреждения должны заниматься в первую очередь развитием новых методов лечения диагностики и профилактики для их применения в медицинской практике. Принципиально важно, чтобы для учреждений медицинской науки и здравоохранения задача формулировалась бы от практического здравоохранения, что бы это были не отвлеченные исследования, а непосредственно связанные с насущными потребностями здравоохранения», - подчеркнул Андрей Васильев.

Справочно:

Форум проходит на территории Особой экономической зоны «Томск». Организаторами международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия»  выступает Администрация Томской области, СибГМУ и технологическая платформа «Медицина будущего». Участникам форума были продемонстрированы новые препараты, изготовленные 50 компаниями Томской области.


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ