Замминистра: В Томске нужно развивать фармакологию

23 сентября 2014

Правительство России будет стимулировать разработки новых отечественных лекарственных средств, в создании которых должен принять активное участие научно-образовательный комплекс Томска, считает замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
IMG_3767.jpg

«Наиболее важным этапом формирования такого рода мероприятий должна быть поддержка проектов в области создания новых лекарственных средств, что подразумевает синтез новых субстанций. У Томской области есть задел в части сильного научно-прикладного потенциала, где собраны достаточно серьезные исследовательские группы. Поэтому, я думаю, что вот в этом направлении как раз и можно Томску сфокусировать свое внимание», — заявил сегодня заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб после пленарного заседания фармацевтического форума по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву».

По данным министерства, которые привел Сергей Цыб, объем финансирования томских проектов в фармакологии за 2013 год составил 500 млн рублей, что является значительной цифрой.

«Только в исследования томских предприятий за прошедший год объем финансирования проектов составил более 500 млн рублей. То есть это достаточно серьезные инвестиции, которые вкладываются в научно-прикладные исследования по разработке лекарств, в том числе фактически и по созданию новых субстанций, то есть новых молекул, которые являются кандидатами в лекарственные препараты», — отметил замминистра.

Он также напомнил, что следующим этапом разработки новых лекарств являются клинические исследования. Это достаточно долгий процесс, поэтому, по его словам, необходимо поддерживать клинические исследования, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

О готовности томских властей поддерживать проекты по разработке новых лекарств заявил заместитель губернатора Андрей Антонов.

«Программа сейчас формируется, действительно у нас есть свои наработки, есть наш кластер, который занимается в этом направлении. И мы, конечно, в рамках этой госпрограммы будем поддерживать фармакологические и фармацевтические проекты. Мы предлагаем ту инфраструктуру, которая есть у нас: особая экономическая зона, индустриальный парк. Наша наука, научные учреждения готовы включиться в этот процесс. А мы готовы помочь как привлечением внебюджетных средств, так и областных с участием федеральных в рамках унификации программ, которые есть на федеральном и региональном уровне в рамках проекта «ИНОТомск’2020», — сказал Андрей Антонов.

Интерес томских властей к развитию научно-исследовательской и производственной базы фармацевтической промышленности вызван, в том числе, капиталоемкой инвестиционной емкостью импортозамещения в отрасли, что обеспечит увеличение налоговой базы региона.

Кроме того, фармацевтика в России основывается на госзакупках, государство здесь является основным регулятором и основным покупателем. Все это предполагает эффективность мероприятий по импортозамещению в фармацевтике и стабильное развитие ее исследовательской базы — фармакологии.

«У нас сегодня по разным оценкам до 30% лекарств российского производства, 70-72% — импорт в РФ. В указе президента есть индикатор. Мы к 2018 году должны 90% лекарственных средств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, производить на территории РФ», — напомнил замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб

Источник: НИА «Томск»







    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ