За ЗДРАВие!

06 ноября 2015

Задолго до старта I конгресса "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития" ("Здрав-2015") стало ясно: интерес к нему очень высок.
banner-sibgmu.png

Об участии в нем заявили более двух тысяч представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций регионов Сибирского федерального округа и всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий. География конгресса - от Владивостока до Калининграда, Китай, Швейцария, Киргизия, Белоруссия, Казахстан. В работе форума принимают участие представители министерств РФ - здравоохранения, экономического развития, Росздравнадзора, Российской Академии наук.

- Одна из главных функций конгресса - объединить на одной информационно-коммуникационной площадке специалистов из сфер деятельности, связанных с фармацевтикой, медицинской техникой и практическим здравоохранением, - рассказал накануне заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. - Это знаковое событие, которое идет в развитие прошлогоднего международного фармацевтического форума, состоявшего также в Томске в сентябре 2014 года.

Организаторы "Здрав-2015" - администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, Центр кластерного развития Томской области. Тем для обсуждения - широкий круг. Здесь и организация медицинской помощи, и кадровая политика, и образование, и межтерриториальное взаимодействие, и страховая медицина, и контроль качества и безопасности меддеятельности, и основные направления импортозамещения, и этические аспекты.

- По сравнению с фармфорумом целевая аудитория конгресса значительно расширена, - прокомментировала ректор СибГМУ Ольга Кобякова. - Производители получают возможность напрямую пообщаться со своими непосредственными потребителями, работающими с изделиями медицинского назначения. Представители практического здравоохранения, студенты, начинающие и опытные ученые участвуют в обсуждении стратегических направлений развития медицинской и фармацевтической отраслей и получения современных профессиональных компетенций, в образовательных и дискуссионных мероприятиях конгресса.

Программа "Здрав-2015", проходящего в Томске 5-7 ноября, действительно очень насыщена. Значительную часть занимают образовательные курсы.

- Это уже международный стандарт: когда масштабный форум используется для обучения, - отметила Ольга Кобякова. - В программе конгресса несколько школ: для эндокринологов, организаторов здравоохранения, реабилитологов, менеджеров в сфере IT-здравоохранения, врачей клинико-лабораторной диагностики и ряд других. К тому же в работе конгресса участвует много именитых спикеров, высокоавторитетных в своих областях, общение с ними, их открытые лекции, мастер-классы - также возможность для самообразования.

В рамках "Здрав-2015" проходит и расширенное заседание совета томского инновационного территориального кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии", и заседание координационного совета по здравоохранению Сибири ассоциации "Сибирское соглашение". В нем участвуют региональные министры здравоохранения, тема заседания - обсуждение состояния здравоохранения в Сибирском федеральном округе и реализации приоритетных задач, определенных в указах и Послании президента РФ.

- Ценность таких встреч и в обмене успешными практиками, - подчеркнула Ольга Кобякова. - Несмотря на то, что живем мы в одной стране и законодательство у нас одно и то же, но у каждого региона - свои особенности, что-то получается лучше, чем у других. В нашей области, например, это проект "Входная группа". В Кемеровской давно налажена система паллиативной помощи, работает государственный бюджетный хоспис, действуют выездные паллиативные бригады. Алтайский край вышел на более высокий уровень организации медицинской помощи онкобольным, чем соседние регионы.

В программе конгресса - также выставка разработок российских ученых и фирм, работающих на рынке медицинской техники и изделий. "Спасибо организаторам за прекрасную возможность представить свои наработки, - сказал генеральный директор томской фирмы "Меднорд-техника" Леонид Жуков. - "Здрав-2015" - серьезное мероприятие, влияющее на имидж региона, а для бизнеса - это способ стать на шаг ближе к своим потребителям, донести до врачей практического здравоохранения дополнительные аргументы в пользу нашей продукции. Мы, как компания, которая занимается не только разработкой, но и производством и внедрением медицинского оборудования, нередко сталкиваемся с таким фактом, когда российские лечебно-профилактические учреждения выбирают импортные аналоги лишь по формальным признакам".

Ожидается, что на конгрессе будет подписано порядка 20 рамочных соглашений с ведущими предприятиями и фирмами, как российскими, так и зарубежными.

- Такие конгрессы - это всегда площадка, где подводятся итоги и намечаются пути развития, - сказал Михаил Сонькин. - И всегда возникает некий синергетический эффект после эффективного взаимодействия. Это показал и прошлогодний фармфорум. Такого результата ожидаем и сейчас, и речь даже не о конкретных суммах в деньгах, хотя, как правило, всплеск инвестиций идет. Речь о движении вперед во всех смыслах.

- Уверен, Первый томский конгресс ""Здравоохранение России. Технологии опережающего развития" станет эффективной площадкой для обмена свежими идеями и лучшим опытом, завязывания новых научных и деловых контактов, - пожелал участникам форума успешной работы губернатор Сергей Жвачкин.

На выставке инновационных технологий есть возможность поработать с изделиями медицинского назначения.

Красное знамя



    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ