В Томске обсуждают импортозамещение в фармацевтике и медицине

23 сентября 2014

В Томске сегодня, 23 сентября, началось пленарное заседание международного форума «Фармацевтика и медицинские изделия», на котором обсуждаются вопросы замещения импорта в фармацевтике и медицинском приборостроении.
Форум.jpg

Как передает корреспондент НИА Томск, форум открылся пленарным заседанием по теме «От импортозамещения к технологическому прорыву: Россия — где мы сегодня?». Пленарное заседание проходит в новом корпусе Инженерного центра ОЭЗ «Томск», где в будущем планируется размещение производственной площадки одной из ведущих отечественных компаний в области электроники СВЧ НПФ «Микран».

Спикерами пленарного заседания стали: замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев, генеральный директор компании Pfizer в России Данил Блинов, первый вице-президент ГК «Фармконтракт» Алексей Чекалов и генеральный директор ГК «Scientific Future Management» Андрей Артамонов.

Приветствие форуму направил губернатор Сергей Жвачкин, в котором он напомнил, в Томской области уже сто лет успешно развивается фармацевтическая промышленность. Сегодня томская фармацевтика реализует 46 проектов с участием как малых предприятий, так и столпов отечественной фарминдустрии, среди которых томское НПО «Вирион».

По словам Сергея Жвачкина, основу эффективного развития томской фарминдустрии составляют высококвалифицированные кадры, которых готовит наш Сибирский государственный медицинский университет, наука, рождающая прогрессивные идеи как в лабораториях СибГМУ, так и в исследовательских центрах академических институтов, и инновационный бизнес, выпускающий готовую продукцию, – компании «Солагифт», «Артлайф» и другие.

«И капитаны фармацевтического бизнеса, и новички пользуются в нашем регионе одинаковой поддержкой и инфраструктурой, которая включает в себя особую экономическую зону, индустриальный парк и территориальный инновационный кластер «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии», — отметил Сергей Жвачкин.

Томский губернатор также отметил, что фармацевтическая отрасль – не только одна из ключевых точек роста Томской области, но и важное условие в развитии здравоохранения, положительной демографии, увеличении продолжительности жизни людей.

«Мы верим в будущее отечественной фармацевтики, доля которой на рынке лекарственных препаратов всего за несколько лет увеличилась в четыре раза, до 20%. Желаю вам успешной работы на форуме, надежных партнеров и масштабных проектов, с которыми ждем вас на томской земле! – говорится в обращении Сергея Жвачкина к участникам форума «Фармацевтика и медицинские изделия».

Как ранее сообщало НИА Томск, первый томский международный фармацевтический форум 23-24 сентября проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Мероприятие призвано объединить усилия фармкомпаний, кластеров, производителей медицинской техники, научных центров и бизнес-структур в создании перспективных коммерческих технологий, новых продуктов и услуг, расширить российское и международное сотрудничество в вопросах инноваций, нацеленных на общее развитие фармацевтики и медицинских изделий в РФ, привлечь инвесторов для кластерных проектов.

В рамках форума состоятся выездное заседание рабочей группы программы «Фарма-2020», совещание Евразийской технологической платформы (Россия – Казахстан – Белоруссия) и общее собрание технологической платформы «Медицина будущего». Томский фармацевтический форум будет включен в перечень мероприятий Министерства промышленности и торговли РФ в рамках создания системы демонстрации достижений и поддержки вывода на рынок продукции отечественной фармацевтической и медицинской промышленности», в том числе созданной в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года и на дальнейшую перспективу».

Организаторы форума — администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет и технологическая платформа «Медицина будущего». Генеральный партнер форума — группа компаний «Фармконтракт».

Источник: НИА «Томск»


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ