СибГМУ и швейцарский институт будут вместе изучать и лечить описторхоз

07 ноября 2015

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и швейцарский Институт тропической медицины и общественного здоровья (Swiss TPH) подписали в субботу соглашение, в рамках которого будут совместно исследовать причины заражения описторхозом и паразитов, которые его вызывают, а также разрабатывать новые подходы к лечению и обучать специалистов, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

19366_4.jpg

Документ подписан в рамках конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития», который проходит в Томске. Томская область - четвертая в РФ по заболеваемости описторхозом, в регионе регистрируется 188,8 случая заболеваемости на 100 тысяч населения при среднероссийском показателе 24,7 на 100 тысяч. Возбудитель заболевания, обитающий в западно-сибирских реках паразит Opisthorchis felineus, попадает в организм человека через речную рыбу.

«Задача номер один - установить сотрудничество в области образования, включая преподавательскую деятельность, программы стажировок, образовательные курсы. <...> Мы планируем проводить научно-исследовательскую деятельность, направленную на изучение различных аспектов инвазии Opisthorchis felineus», – говорится в тексте соглашения.

Уточняется, что исследования будут касаться не только изучения паразита и опитосторхоза, но и взаимосвязи между описторхозом и другими заболеваниями. Планируются совместные клинические испытания лекарств и разработка новых подходов к лечению, а также академический обмен студентами и учеными.

«Основной интерес (сторон) - в обмене опытом с коллегами, чтобы решить эту социально значимую проблему (заболеваемости описторхозом)», - сказал журналистам после подписания соглашения доцент Swiss TPH Питер Одерматт.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова добавила, что сотрудничество предполагает работу в несколько этапов. Первой задачей ученых будет определение эпидемиологии описторхоза – определение границ областей, где распространено заболевание, количества заболевших, уровня диагностики и других показателей, необходимых для дальнейшей работы.

РИА Томск


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ