Крупная фармкомпания откроет инжиниринговый центр в СибГМУ

23 сентября 2014

Крупнейший российский химико-фармацевтический холдинг ГК «Фармконтракт» откроет в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в Томске инжиниринговый центр, в котором будущие фармацевты смогут обучаться производству медикаментов на современном оборудовании; работу над проектом планируют начать в 2015 году, сообщил журналистам во вторник первый вице-президент компании Алексей Чекалов.

Источник: РИА Томск

Первый международный форум «Фармацевтика и медицинские изделия» проходит в Томске 23 и 24 сентября. В нем принимают участие представители власти, науки, крупных российских и международных фармкомпаний. На форуме во вторник СибГМУ и «Фармконтракт» подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам Чекалова, одна из основных проблем российских фармпроизводителей - дефицит кадров: в основном на предприятиях работают специалисты, которые обучались еще в советские времена. Производителям требуются квалифицированные фармацевты, которые владеют современной технологической базой и умеют работать на новом оборудовании.

«В рамках сотрудничества рассматривается возможность создания инжинирингового центра  – это наличие парка машин и методик работы на них. Это будут и лабораторные аппараты, и аналитическое оборудование, и даже мелкосерийное производственное оборудование, на котором обучающиеся смогут попробовать технологии, которые им будут преподавать», - сказал Чекалов.

По его словам, ориентировочная стоимость проекта – «от десятка до сотен миллионов».  Начать его реализацию планируют в 2015 году. «Мы хотим учить технологов, специалистов <...> быть готовыми внедрять новые технологии уже завтра на реальном производстве. Такие задачи и те формы обучения, которые будут максимально эффективны, мы будем совместно прорабатывать», - отметил Чекалов.

Как добавила глава СибГМУ Ольга Кобякова, медицинские вузы не могут быстро обновлять лабораторное оборудование, поэтому ожидания работодателя и качество подготовки будущих медиков расходятся. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы это оборудование, пусть какие-то отдельные  приборы, у нас появились», - сказала Кобякова.

Источник: РИА Томск


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ