Гармонии в развитии

10 ноября 2015

— Томская область не случайно стала главной дискуссионной площадкой страны, на которой обсуждается технологическое развитие отечественной медицины, — отметил, открывая пленарное заседание конгресса «ЗДРАВ-2015», губернатор Сергей Жвачкин.

IMG_9846.JPG

И дополнил этот тезис убедительными доводами: «Мы создали в регионе уникальную систему медицинского образования, науки, фармацевтики, внедрения в практическое здравоохранение новых технологий и научных знаний. Совместно с федеральными министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими компаниями мы создаем инновационный территориальный центр "ИНО Томск", и значительную часть проекта отвели новым медицинским технологиям, фармацевтике. Основу существующей системы здравоохранения региона составили инновационные компании, академические институты и Сибирский государственный медуниверситет, основанный в качестве медицинского факультета Томского Императорского университета в 1888 году. Наш СибГМУ — один из лучших в стране, именно на его базе Минздрав сегодня создает третий медицинский кластер России после Москвы и Санкт-Петербурга».

Губернатор выразил уверенность, что за дни работы конгресса его участники «завяжут новые контакты и развяжут старые проблемы».

Не к развязыванию, но к обсуждению «болевых узлов» приступили сразу после этих слов. На пленарной дискуссии «Медицина будущего: 4 шага» ученые, организаторы здравоохранения, производители изделий медицинского назначения и врачи обозначили ключевые барьеры, сдерживающие внедрение инновационных технологий в практическое здравоохранение.

— Десять лет назад многое из того, что предлагалось к внедрению - генетические технологии, кибернож, позитронно-эмиссионная томография, биоимплантанты, встречалось с различной долей недоверия, относились к этому порой как к научной фантастике, — отметила модератор дискуссии, ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — Сегодня это стало рутинными технологиями. А если заглянуть на пять лет вперед? IT-технологии будут занимать все больше места в повседневной работе врача. Это и удаленный мониторинг состояния пациентов, и создание виртуальных госпиталей, и мобильные сервисы, например, ультразвуковое исследование с помощью телефона. К достижениям ближайшего будущего можно отнести и персонализированную медицину, основанную на открытиях генетики, и внедрение экзоскелетов, и многое-многое другое.

Однако, как прокомментировала Ольга Сергеевна, слаженные шаги трансляционной медицины (а именно этим термином сегодня обозначают перенос достижений фундаментальной науки в реальную клиническую практику) требуют комплексного подхода, высокого качества научных исследований, безупречного менеджмента проектов и диалога профессиональных сообществ. Потому что на каждой стадии цепочки трансляционной медицины существует масса барьеров. И 4 шага для медицины будущего (1-й - фундаментальные открытия и доклинические исследования, 2-й - регистрационные действия, 3-й - трансляция в практику, 4-й - улучшение здоровья населения) из-за этого усложняются.

— Необходимо создавать мультидисциплинарные команды для исследований, консорциумы, важна четкая организация, - подчеркнул академик РАН, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития Михаил Угрюмов.

— Трудно найти промышленных партнеров, - высказался руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев, — для фармкомпаний интересны проекты со стопроцентной отдачей, они не хотят рисковать деньгами.

— Поэтому сегодня без поддержки государства невозможно добиться внедрения ресурсозатратных и рискованных проектов в практику, — поддержал коллег директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов. — У нас пока такой расклад: 80% — средства государственные, 20 — частные инвестиции, в то время как в передовых западных странах с точностью до наоборот.

— Нужно шире вовлекать врачей практического здравоохранения в клинические исследования, — таково мнение заместителя главврача по педиатрической помощи Томского областного перинатального центра Валерия Горева. — Есть дефицит готовности врачей заниматься исследовательской деятельностью, у них — определенная боязнь и низкая мотивация. И студентов-медиков надо воспитывать как будущих врачей-исследователей. Инициатива здесь должна принадлежать все-таки образованию и науке, им нужно делать шаги навстречу практикующему здравоохранению, если говорить о широком внедрении инноваций.

Свои точки зрения высказали заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко, председатель координационного совета по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», главный специалист - организатор здравоохранения по Сибирскому федеральному округу Михаил Садовой. «Барьеры приходится преодолевать в непростых условиях, — отметил Виктор Фисенко. — Усложнились требования регуляторных органов к проведению клинических исследований. За последние 30 лет примерно в 10 раз возросла стоимость разработки лекарственного препарата, а длительность не уменьшается, для вывода на рынок одного прорывного препарата требуется порядка одного миллиарда долларов и примерно 10 лет».

И все-таки пленарную дискуссию Ольга Кобякова закрыла на оптимистичной ноте, приведя пример работы НИИ травматологии и ортопедии под руководством Михаила Садового как одну из лучших практик по реализации проектов трансляционной медицины: «Это говорит о том, что все барьеры в той или иной мере преодолимы».

А в это время в большом холле спорткомплекса «Гармония», в трех шагах от дискутирующих, представляли свои разработки представители звеньев той самой трансляционной медицины - компании «Спинор», «НПО «Никор», «Астрофарма», МЭкЦ «Дюны», Pfizer, «Меднорд-Техника», «Фармконтракт», Johnson & Johnson, «Берингер Ингельхайм», «НПО Томский Медицинский Инструмент», ПКК «Фермент», СибГМУ, НИИПП. Проекты одних фирм находятся в стадии клинических испытаний и регистрации, у других уже налажено серьезное массовое производство своих изделий. Три десятка предприятий Томской области и России знакомили посетителей с более чем 50 инновационными продуктами. Тематика выставки включала пять направлений: медицинская техника, оборудование, инструменты, инновационные медицинские технологии, современные информационные технологии в медицине и фармацевтике, лекарственные средства и биологически активные добавки, парафармацевтическая продукция.

Наибольший интерес у посетителей вызвали приборы и изделия, которые можно было тут же опробовать. Елена Ямковая из Центра трансфера технологий СибГМУ поясняла нюансы работы с роботами-симуляторами: «Эти роботы - часть оборудования нашего обучающего симуляционного центра, будущие специалисты и практикующие медики отрабатывают с их помощью навыки». У других стендов посетители с любопытством тестировали на себе действие прибора для свето- и цветотерапии «Биоптрона», карманного аппарата лазерной акупунктуры, а также физиотерапевтического браслета «Спинор Эйр» - этакого индивидуального аппарата КВЧ-терапии, применяющегося в неврологии, кардиологии, стоматологии, эндокринологии. Фактически выставка результатов усилий ученых, исследований и производственников, как и обучающие мероприятия конгресса, показывали реальные ресурсы отечественной трансляционной медицины.

I Конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития»" проходил в Томске 4-7 ноября под эгидой администрации Томской области и Министерства здравоохранения РФ. Его участниками стали более 2100 ученых, практикующих специалистов, управленцев и предпринимателей в области медицины и фармацевтики от Калининграда до Владивостока. Также в конгрессе приняли участие представители Великобритании, Германии, Швейцарии, Китая, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

«Красное знамя»


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ