«Фармконтракт» планирует начать выпуск фармоборудования в Томске

23 сентября 2014

Крупный химико-фармацевтический холдинг ГК «Фармконтракт» планирует открыть первое в России производство аналитического и лабораторного оборудования для фармпроизводителей; производственную площадку собираются развернуть в томской особой экономической зоне (ОЭЗ), сообщил журналистам во вторник первый вице-президент компании Алексей Чекалов.
Источник: РИА Томск

Первый международный форум «Фармацевтика и медицинские изделия» проходит в Томске 23 и 24 сентября. На форуме во вторник глава ОЭЗ «Томск» Константин Каминский и первый вице-президент компании «Фармконтракт» Алексей Чекалов подписали соглашение о сотрудничестве.

«Фармконтракт» рассматривает возможность производства в этой зоне (ОЭЗ) … оборудования, которое никогда в России не производилось. Это сложное аналитическое и лабораторное оборудование, и мы сейчас проводим переговоры с нашими зарубежными партнерами о том, чтобы перенести часть производства в ОЭЗ в Томске», – сказал Чекалов.

По его словам, томская площадка выгодно отличается от других площадок в России, рассмотренных «Фармконтрактом», в частности, статусом ОЭЗ и наличием таможенного терминала. Также компанию привлекает возможность обучать специалистов под этот проект в местных вузах.

«Для России это, пожалуй, достаточно новый проект. <…> То оборудование, на котором работают фармацевтические заводы, на 99,9% импортное, и мы видим большую отраслевую задачу провести программу импортозамещения по данному сегменту, чтобы это оборудование производилось у нас в стране. Это даст возможность конкурировать напрямую с зарубежными производителями», – отметил Чекалов.

Он также добавил, что новое производство позволит развивать экспортный потенциал отрасли, в качестве рынков сбыта компания рассматривает страны ЕврАзЭс и СНГ. «Задача большая, сейчас мы ее прорабатываем, ищем пути реализации, чтобы сделать это максимально быстро», – сказал собеседник.

Источник: РИА Томск

    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ