Беспрецедентный медицинский форум в Томске

06 ноября 2015

Томский конгресс "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития собрал более 2 100 ученых, врачей и фармацевтов со всей России.
a23c635938d8746e890b95669be7d6bd3cc9b3c3.JPG

В течение трех дней, с 5 ноября, в спорткомплексе "Гармония" в Томске при поддержке Министерства здравоохранения РФ проходит I конгресс "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития", участниками которого стали более 2000 ученых, врачей, фармацевтов, организаторов здравоохранения, предпринимателей в области медицины и фармацевтики, и студентов. Они обсуждают состояние здравоохранения, взаимодействие врачей и ученых, внедрение в практику новых технологий и методик лечения пациентов, требования к медицине общества. "На одной площадке встретились представители инновационного бизнеса, производители лекарственных средств, медицинского оборудования и техники, врачи, которые используют их в ежедневной практике, и руководители - организаторы здравоохранения - те, кто формирует спрос и рынок. В этом и заключается замысел конгресса, что интерес у его участников - взаимный, и каждый найдет то, зачем приехал", - говорит заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

I Конгресс "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития" проходит в Томске при поддержке Министерства здравоохранения РФ. Организаторы форума - Администрация Томской области, Сибирский государственный медицинский университет, Центр кластерного развития Томской области.

Конгресс призван объединить на одной площадке представителей ведущих образовательных, научных и медицинских организаций регионов Сибирского федерального округа и всей России, органов государственной власти, малого, среднего и крупного бизнеса, а также молодых ученых, российских и зарубежных менторов в области медицины, фармацевтики и информационных технологий.

- Мероприятий такого масштаба в здравоохранении в нашем регионе еще не было, - подчеркнула ректор СибГМУ Ольга Кобякова. - Как правило, все конгрессы проводятся в центральной части России, куда представители Сибирского и Дальневосточного округов просто не доезжали. Мы не ожидали такого количества заявок - число зарегистрированных участников конгресса превысила 2 100 человек. География - от Владивостока до Калининграда, плюс гости из Белоруссии, Китая, Казахстана, Швейцарии, Нидерландов, Германии, Великобритании и других стран. По уровню участников, известности ученых, которые приехали в Томск, конгресс можно назвать беспрецедентным.

- Желающих принять участие в форуме оказалось больше, чем ожидалось, - отметил вице-губернатор Михаил Сонькин. - Высокий интерес к мероприятиям конгресса проявили представители инновационного сектора, здравоохранения со всей России.

- Томская область исторически является научным и инновационным центром России, имеющим значительный потенциал для реализации нового технологического прорыва в большинстве отраслей экономики, в том числе в сфере здравоохранения и фармации, - подчеркнула Ольга Кобякова. - Мощный научно-образовательный комплекс региона послужил основой для формирования уникальной инновационной экосистемы, и медицинский университет является её ядром.

Открылся конгресс пленарной дискуссией "Медицина будущего. Четыре шага". Ее участники пытались выявить ключевые барьеры на каждой стадии цепочки трансляционной медицины, сдерживающие внедрение инновационных методов диагностики и лечения в реальную практику.

Участниками дискуссии стали академик РАН, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития Михаил Угрюмов, начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Владимир Стародубов, заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев, президент инвестиционной группы "Мамонов" Владимир Мамонов, главный специалист - организатор здравоохранения по СФО Михаил Садовой, врач-неонатолог Валерий Горев, руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев. Модератором дискуссии выступила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Открывая "Здрав-2015", губернатор Сергей Жвачкин отметил, что Томская область не случайно стала главной дискуссионной площадкой страны, на которой обсуждается технологическое развитие отечественной медицины.

- Почему конгресс проходит именно в Томске? - обратился к участникам пленарной сессии Сергей Жвачкин. - Во-первых, мы создали в регионе уникальную систему медицинского образования, науки, фармацевтики, внедрения в практическое здравоохранение новых технологий и научных знаний. Во-вторых, совместно с федеральными министерствами и ведомствами, крупнейшими российскими компаниями мы создаем инновационный территориальный центр "ИНО Томск". 14 января проект "ИНО Томск" правительственным распоряжением утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Значительную часть проекта мы отвели новым медицинским технологиям, фармацевтике, долгосрочному сотрудничеству с одним из лидеров отрасли НПО "Микроген", работе по другим направлениям.

Глава региона отметил сильные позиции территориального инновационного кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области". В его состав входят более 260 компаний, в том числе свыше 40 резидентов Томской особой экономической зоны. Они активно развивают биотехнологии, создают новую медицинскую технику и материалы.

Губернатор напомнил, что Томск также является родоначальником медицинского образования в азиатской части России. Первый за Уралом Томский императорский университет открыл свои двери 22 июля 1888 года, и тогда в его составе был один факультет - медицинский, в 1930-м преобразованный в самостоятельный вуз.

- И сегодня наш Сибирский государственный медицинский университет - один из лучших в стране, - подчеркнул губернатор. - Он объединяет успешные научные школы, готовит востребованных специалистов, оказывает людям эффективную медицинскую помощь. Мы благодарны за поддержку университета Министерству здравоохранения и лично министру Веронике Игоревне Скворцовой. Именно на базе СибГМУ Минздрав сегодня создает третий медицинский кластер России после Москвы и Санкт-Петербурга.

Активно развивают медицинскую науку и томские академические институты - НИИ кардиологии, НИИ онкологии, НИИ фармакологии, НИИ медицинской генетики, НИИ психического здоровья, НИИ акушерства и гинекологии. Сегодня Федеральное агентство научных организаций совместно с администрацией Томской области создает на базе томских НИИ Национальный исследовательский медицинский центр, который объединит опыт, ресурсы и первоклассных ученых, станет крупнейшей научной медицинской организацией в стране.

Как подчеркнул глава региона, мощная образовательная и научная школа предопределила роль томской фармацевтики. Больших успехов и авторитета добились предприятия с вековой историей НПО "Вирион", являющийся филиалом НПО "Микроген", и крупнейший в Сибири завод "Фармстандарт-Томскхимфарм".

- Сегодняшний конгресс посвящен технологиям опережающего развития российского здравоохранения. Это здорово, но для меня, как губернатора, важно, что вы будете искать ответы и на другие вопросы, - сказал медицинскому сообществу Сергей Жвачкин. - Как сделать медицину дружелюбной к пациенту? Как переформатировать медицинские услуги в медицинскую помощь? Как повысить удобство и комфорт людей в поликлиниках и больницах? Как наладить диалог организаторов здравоохранения с общественностью? Как превратить миллиарды государственных инвестиций в здравоохранение в удовлетворенность людей качеством медицинских услуг? Ответы на эти вопросы сегодня волнуют и государство, и общество. И мы ждем этих ответов от вас, от вашего конгресса.

Глава региона пожелал участникам "Здрав-2015" плодотворной работы и выразил уверенность, что в ближайшие три дня ученые, практики и управленцы "завяжут в Томске новые контакты и развяжут старые проблемы".

От имени партнера форума, участников конгресса приветствовал президент группы компаний "Фармконтракт" Сергей Быковский:

- Проведение столь масштабного конгресса, на площадке которого обсуждается широкий круг вопросов здравоохранения: от фармакотерапии до организации лекарственного обеспечения и оснащения предприятий новой фармацевтической и медицинской техникой, - стратегически значимое событие для всей отрасли.

По словам партнера форума, участие в конгрессе представителей федеральных министерств и крупнейших фармацевтических компаний России позволяет участникам и гостям мероприятия получить актуальную и практическую информацию, узнать о новейших практических аспектах в области фармации, познакомиться с самым современным оборудованием, оценить разработки коллег из других регионов страны, обменяться опытом внедрения передовых технологий.

- Томск известен как город ученых, поэтому презентации и доклады представителей крупнейших вузов региона о развитии научного потенциала медицинской и фармацевтической отраслей могут стать тем базисом, на основе которого происходит модернизация системы профобразования: ориентация на запросы и потребности фармкомпаний в определенных компетенциях и навыках молодых специалистов, - подчеркнул президент ГК "Фармконтракт".

Всего в рамках конгресса в течение трех дней с 5 по 7 ноября пройдет около 50 мероприятий - пленарное заседание, дискуссии, круглые столы, школы и открытые лекции. Также в рамках конгресса проходит сразу несколько форумов: организаторов здравоохранения России, "Технологии здоровья", Фармфорум "Фармацевтика и медицинская техника", научно-практическая конференция "Современные концепции диагностики и лечения в эндокринологии". В рамках конгресса планируется подписать около 20 соглашений о стратегическом сотрудничестве, в том числе с зарубежными партнерами.

Медицинские компании демонстрируют свои достижения на выставке в Томске

На выставке, которая проходит в рамках I Конгресса "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития", представлено более 50 продуктов 30 предприятий Томской области и России. Выставка проходит с 5 по 7 ноября в спорткомплексе "Гармония".

Свои разработки представили компании, работающие в сфере медицинского приборостроения, фармацевтики, медицинских информационных технологий, в том числе организации-участники инновационного территориального кластера "Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области".

Экспозиция выставки представлена в пяти направлениях: медицинская техника, оборудование, инструменты, инновационные медицинские технологии, современные информационные технологии в медицине и фармацевтике, лекарственные средства и биологически активные добавки, парафармацевтическая продукция.

- Участие в выставке - это возможность привлечь инвестиции в медицинскую отрасль, укрепить контакты, приобрести партнеров, выйти на российский и международный рынки товаров для здоровья, обменяться опытом и знаниями с экспертами отрасли, быть в курсе последних тенденций, происходящих в медицинской промышленности, - отметила руководитель Центра трансфера технологий СибГМУ Татьяна Рудко.

- Надеюсь, что представленные в рамках выставочной экспозиции конгресса импортозамещающие решения и технологии, в том числе отечественное оборудование позволят руководителям региональных органов здравоохранения найти оптимальные решения по оснащению профильных лабораторий и медучреждений, - в свою очередь сказал президент ГК "Фармконтракт" Сергей Быковский.

Свою продукцию на выставке представляют компании "Спинор", "НПО "Никор", "Астрофарма", МЭкЦ "Дюны", Pfizer, ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", "Меднорд-Техника", "Фармконтракт", Johnson & Johnson, "Берингер Ингельхайм", "НПО Томский Медицинский Инструмент", ПКК "Фермент", СибГМУ, НИИ ПП.

Вечерний Томск.Итоги


    • При поддержке Министерства здравоохранения РФ

    • Генеральный партнер

      При поддержке Министерства здравоохранения РФ